40 СОВЕТОВ ХОЗЯЙКЕ ПО КУЛИНАРИИ..

                                       
01. Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды.

02. Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.

03. Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.

04. Если джем из-за недозрелости плодов загустеет не так как описано в рецепте, проварите его еще раз и проверьте на готовность слегка капнув на блюдце.

05. При приготовлении джемов следует учитывать, что с изменением веса компонентов изменяется и время варки.

06.безе не подгорит и будет воздушным если его выпекать на кальке смазанной сливочным маслом

07.Сливки долго не осядут, если взбирть миксером в густую пену и добавить в массу несколько капель лимона.

08.Фрукты для пирога кладите на дрожжевое тесто, присыпанное тонким слоем крахмала. Благодаря прослойке пироги не потекут.

09.Чтобы дрожжевое тесто было пышным, надо в духовку поставить миску с водой. Оптимальный температурный режим для выпечки дрожжевого теста такой» сначала разогреваете духовку до 220 °С, ставите в нее пирог, а через 15 мин температуру снижаете до 180 °С.

10.Если вы спешите, подогрейте тесто в СВЧ (не более 3 мин), затем дайте ему 2 мин простоять - так тесто подойдет быстрее.

11.Если жарить изделия из дрожжевого теста в сильно нагретом жире, то изделия быстро зажарятся сверху, а мякиш может остаться сырым.

12.При нагреве масла для фритюра бросьте в него кусочек сырой моркови.

13.Песочное тесто становится вкуснее и лучше раскатывается, если выдержать его в холодильнике в течение 12-24 ч.

14.Если по рецепту вам нужен рубленый миндаль, но его у вас нет, обжарьте на сковороде геркулес. Учтите: обжаривать его можно как на масле, так и без него; с маслом геркулес получится похожим на марципан, без масла — станет «ореховым».

15.Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатывать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.

16. Во многих рецептах указано "щепотка ванилина", "сода на кончике ножа"... Помните, что соду или ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог.

17. Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким.

18. С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

19.. Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой - пирог готов и его можно вынимать из духовки.

20. Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.

21. Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку

22. Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.

23. Если вам надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.

24. Как проверить: свежее яйцо или нет? Опустите его в соленую воду (100 г. Соли на 1 л. воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.

25. Следите за тем, чтобы в белок, который вы собрались взбивать, не попало ни одной капли желтка. Иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде: от эмали может отскочить осколок и попасть в белок, а от алюминия белок сереет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой, и прежде чем взбивать, не забудьте охладить яйца на льду или в холодильнике.

26. Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.

27. Если дать уже готовому пирогу постоять 15-20 минут, он подниматься, станет пышнее.

28. Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тоненькой струйкой, помешивая деревянной лопаточкой. Тесто будет без комков.

29. Никогда сразу не вынимайте готовый пирог из формы. Дайте ему остыть. За исключением тех пирогов, которые подаются к столу горячими. Однако, если оставить пирог слишком долго на противне, он становиться влажным и отдает железом.

30. Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

31. Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом, насыпать слой соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите еще один лист.

32. Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой.

33. Прежде чем печь блины, тщательнейшим образом протрите сковородку солью.

34. Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.

35. Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.

36. Вы собрались печь хлеб, и тесто уже поднялось, а печь еще не готова? Чтобы тесто дальше не поднималось, накройте его хорошо смоченной бумагой.

37. Тесто должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы выполнить эту задачу, можно добавить в него растертый желток. А если вы добавите щепотку порошка шафрана или имбиря - тесто станет и красивым, и ароматным. Кстати, без шафрана в Средней Азии вообще не пекут сдобные пироги.

38. Чтобы глазурь не растеклась, можно перед ее нанесением посыпать торт крахмальной мукой, а после нанесения быстро разгладить поверхность предварительно опущенным в горячую воду ножом.

39. Чтобы получить лёгкий и воздушный крем, при взбивании венчиков рисуйте восьмёрки и периодически постукивайте по стенкам посуды.

40. Чтобы блины не подгорали, и легко отставали от дна, сковороду перед выпечкой натрите солью, а в тесто налейте растительного масла.

СУСТАФАСТ – гарантия здоровых суставов! Свобода движений и радость активной жизни!

СУСТАФАСТ – гарантия здоровых суставов! Свобода движений и радость активной жизни!
СУСТАФАСТ - СРЕДСТВО ДЛЯ СУСТАВОВ 99 РУБ

Популярные сообщения