data-matched-content-ui-type="image_stacked"

В мире - настоящая эпидемия Фибромиалгии. Проверьте себя на эти симптомы!

Фибромиалгия — это заболевание, при котором человеку свойственно ощущение мышечно-скелетного недомогания, проявляющееся в виде усталости и скованности движений.

Болезнь характеризуется отсутствием воспалительных процессов и не приводит к повреждению внутренних органов.
Недомогание свойственно людям, которые подвержены воздействию психологического характера. Это в основном женщины средних лет, но нередко страдают дети и мужчины.

Причины.

О фибромиалгии известно уже давно, но о том, из-за чего она появляется, и какие факторы этому способствуют, к сожалению, на сегодня практически ничего неизвестно.
Главной причиной всё же считается общее психологическое расстройство, которое обусловлено:
  • стрессовыми ситуациями;
  • общим переутомлением организма;
  • несчастными случаями, травмами или серьёзными неизлечимыми болезнями.
Все эти факторы могут содействовать возникновению фибромиалгии.
Большинство медицинских учёных и экспертов не видят в фибромиалгии как такового заболевания и именуют его хроническим недомоганием, спровоцированным стрессовыми факторами.
Стресс на самом деле является защитной и полезной реакцией для нервной системы, но при условии кратковременного воздействия. Если стресс имеет продолжительный характер, то начинается негативное влияние на нервную, иммунную и эндокринную системы.

Факторы риска.

Некоторые факторы могут сделать человека более восприимчивым к провоцированию заболевания, в частности:

  • Женский пол. Прогрессирует недуг именно в организме слабого пола, особенно активно во время менопауз.
  • Травмы. Как физические, так и эмоциональные, которые откладываются в памяти с детства и приводят к возникновению душевного расстройства.
  • Повышенное состояние психологической уязвимости. Люди, которые имеют слабую психику, являются основными носителями фибромиалгии.
  • Возраст. Расстройство мышечной системы преобладает у людей в возрастной категории с 25 до 40–50 лет.
  • Генетическая наследственность. Не исключается в развитии недомогания и наследственность.

Симптомы.

Чтобы выяснить наличие заболевания, необходимо знать свойственную ему симптоматику, ведь не всегда боль в мышцах является свидетельством недуга. К основным симптомам заболевания относятся:
  • болезненность в мышцах и сухожилиях;
  • скованность рук и ног;
  • быстрая утомляемость.
Болевые ощущения в мышцах, сопровождающиеся симптомами усталости, неподвижности, избыточной физической деятельности, являются первыми показателями активизации заболевания.
По утрам возникает чувство скованности головы, нередко пациент может жаловаться на проявление болевых признаков в области икроножных мышц (такая боль носит судорожный характер). Начинает появляться чувство опухания пальцев рук и ног, но на самом деле физически опухлость не наблюдается.
Впрочем, наиболее частый симптом, на который жалуются пациенты, — это утомляемость. Даже просыпаясь после ночи, пациенты жалуются на большее утомление организма, чем перед сном.

Лечение.

К лечению заболевания стоит подойти комплексно, так как заболевание обуславливается не на одном органе, а в целом на мышечной системе и сухожилиях. Только после того, как подтвердятся все симптомы и будет поставлен врачебный диагноз, следует прибегнуть к медикаментозному лечению.

Кроме того, есть ряд способов облегчить стресс и укрепить психику в домашних условиях:

1. Упражнения. Физические упражнения восстанавливают не только физиологическое состояние человека, но и психологическое.
2. Ароматерапия. Физическое и психологическое расслабление с помощью применения эфирных масел. Применять их можно во время сеансов массажа или при приёме ванной.
3. Растирание мышц и суставов. Приготовьте следующее средство: 10 капель розмаринового масла и пару капель ромашки смешать с одной столовой ложкой масла миндаля или сои. Эти компоненты в виде смеси необходимо втирать в участки тела, где активизируются боли.
Поделитесь этой полезной статьёй с друзьями и близкими!
data-matched-content-ui-type="image_stacked"