КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ СО СВЯТЫНЕЙ


19 января — Крещение Господне. Богоявление

Тропарь, глас 1-й


Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родите­лев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир про­свещей, слава Тебе.


18 января - Крещенский сочельник.

В этот день православные соблюдают строгий пост,
как и в Рождественский сочельник, вкушая сочиво — вареное зерно с медом.
Крещенским сочельником заканчива­ются Святки — праздничные дни после Рождества Христова.

 О Крещенской воде

 Вода, освященная 18 и 19 января,

име­нуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой (святыней), и облада­ет особенными благодатными свойства­ми освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические неду­ги. Хранят ее обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда освященная вода заканчивается, мож­но добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напро­тив, сама также принимает освящение, подобно тому, как загорается подложен­ное в огонь горючее вещество.
 У православных верующих существу­ет благочестивый обычай ежегодно, на­брав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испра­шиваем Божьего благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни, и духовно очищаем жилище от воздействий бесовских сил, врагов на­шего спасения. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» - грех, оскверне­ние святого дня.


Благодатные свойства святой воды


Во время великого водоосвящения мо­лятся о том,
чтобы вода освятилась си­лой,
действием Святого Духа. О том, чтобы она была
даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела, чтобы получила она благословение Иорданово, отгоняла всякие наветы ви­димых и невидимых врагов.
Чтобы она приводила в жизнь вечную, и мы через вкушение этой воды и явление Духа Свя­того сподобились освящения.
Каждый верующий имеет дома кре­щенскую святую воду. На протяжении года и более она не портится, свежа, чиста и приятна, и это - чудо благода­ти Божией, в котором может убедиться каждый.
Крещенская святая вода об­ладает большой целительной силой, но действие ее зависит от веры человека.
Святую воду употребляют в небольшом количестве утром с молитвой

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа»


для ос­вящения души и тела. 
Крещенскую воду можно принимать по мере необходимо­сти
(при сильном действии какой-либо страсти, а также в болезни и скорби).


Нельзя грубо расталкивать братьев и сестер, пришедших за водой в храм.


Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения.

Но бывает и так, что крещенская вода может испортится.
Это происходит или из-за небрежного хранения, неблагоговейного отношения к святыне, или по каким-либо другим, вполне естественным причинам.
В таком случае нужно вылить святую воду в непопираемое место (в храмах для этого специально устраиваются «сухие колодцы»).


Нужно ли добавлять крещенскую воду в ванночку, в которой купают младенцев, чтобы они не болели?


Это тоже одно из суеверий. Каждый человек может заболеть. И великие святые страдали от физических болезней. Например, преподобный Серафим Саровский не мог выпрямить спину из-за полученной травмы. На него напали разбойники и жестоко избили. Святая Матрона Московская от рождения до конца своих дней была слепой. Никто не запрещает давать святую крещенскую воду младенцам (все же лучше пить святую воду), в том числе и во время болезни. Но в очередной раз нужно напомнить о том, что употребление святыни – это не механизм, а действие, которое требует веры и надежды


Может ли  простой человек может освятить воду самостоятельно, прочитав над ней молитвы?


Действительно, молитвы Великого водоосвящения, как и все другие церковные молитвословия совершаются от лица всей Церкви. Священник, призывая верующих к молитве, произносит: «Миром Господу помолимся!» (русский перевод: «В мире, то есть в мирном состоянии, Господу помолимся!») – мы помолимся, то есть все те, кто находится на богослужении. Верующие люди – не наблюдатели происходящего, а живые участники богослужения, вместе со священнослужителями возносящие единую молитву к Богу. Поэтому можно сказать, что в освящении каждый верующий участвует своей молитвой, становящейся единой молитвой всей Церкви. Поэтому, чтобы поучаствовать в Великом водоосвящении, каждый из нас может прийти на богослужение в храм 19 января.

на Бога.


«Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?




Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга…


Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Выше уже говорилось, что агиасму в некоторых случаях употребляют как утешение не имеющие возможности причаститься (например, находящиеся под епитимьей или те, кто не могут дойти до храма и позвать домой священника). Так вот, именно образ таинства Евхаристии может пояснить и это чудесное качество крещенской воды.


Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крошки хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.


Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы.


Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Опасные суеверия


Ошибочное думать, будто Крещение и Богоявление — не одно и то же, и будто бы вода, которую освящают в сочельник и в сам день праздника - не одинакова.
Это бессмысленное и вредное суеверие.
И в праздник Крещения, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан.
 Будем же помнить о том, что все Таинства совершаются только лишь в Церкви Христовой.

И когда мы собираемся в храме Божием, то и Господь, по Евангелию, пребывает среди нас. И если мы не будем забывать о храме, то и Господь не оставит нас никогда Своей милостью.


Молитва на принятие просфоры и святой воды


Господи Боже мой, да будет дар Твой свя­тый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по бес­предельному милосердию Твоему молитва­ми Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих.


Аминь.

 ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДОЙ

СКАНДАЛЬНОЕ заявление Мясникова Александр Мясников ШОКИРОВАЛ правдой о лечении ГРИБКА! Оказывается