data-matched-content-ui-type="image_stacked"

ВАЖНОЕ О КРЕЩЕНИИ ГОСПОДНЕМ, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕЛЬЗЯ!!!!!


Святки — это время чудес, милосердия, сплочения семьи, когда принимались важные решения: выдать дочь замуж или пока подождать. Днем женщины обычно готовили вкусную еду, могли посидеть за прялкой, но выполнять серьезную работу было нельзя. Во второй половине дня устраивались игры с песнями, плясками, различные соревнования. Малышей катали на санках, лепили из снега Бабу Ягу. По вечерам — непременное застолье, а у молодежи — гадание. Не забывали о нуждающихся, посещали приюты, больницы, подавали милостыню. Подкармливали птичек, животных. За это, верили, Бог здоровья даст.
В это время большие подарки не делались. В основном преподносили в дар хороший хлеб, выпечку, сладости, орехи. Например, муж жене мог подарить отрез на юбку или фартук, юноша девушке — платочек.
На Крещение обильная пища была под запретом, ели постное.
Порой и мясное не употребляли, лишь фрукты, овощи, компот. Пекли «кресты» — печенье в виде креста, раздавали его детям, старикам во славу Божию.

Что нельзя было делать?


Ссориться и браниться в Святые дни — большой грех, наоборот, нужно простить обидчиков.
Самым волшебным временем считается сочельник перед Крещением. Почему? Святой Дух в это время нисходит на землю и освящает ее. Вода на Крещение святая не только в церкви, а везде. Даже из-под крана. 

На Крещение всегда морозно?


Метеорологи уверяют: совсем даже не обязательно! На Крещение бывают очень сильные морозы: как правило, начинает набирать силу азиатский антициклон; но бывают и сильные оттепели, до плюс 3. Тогда все начинают качать головами: глобальное потепление. Да нет, просто антициклон запоздал или пришел в этот раз пораньше.
19 января весь христианский мир отмечает один из самых главных и светлых праздников — Крещение Господне. Этим днем заканчиваются Рождественские святки.
К празднику Крещения обязательно нужно исповедоваться, причаститься, принять участие в праздничной службе и набрать святой водички. Праздновать лучше всего дома, со своей семьей, но не возбраняется и посетить родственников и друзей.
Праздник Крещения начинается вечером 18 января, в Крещенский Сочельник. В этот день церковь предписывает строгий пост. Вся семья, как и перед рождеством, собирается за столом с постными угощениями. 18 и 19 января совершается Великое водоосвящение и во дворах храмов выстраиваются длинные очереди за святой водой.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — и тогда в доме будут порядок и покой.
Со святой водой у каждого верующего связано множество надежд. А также вопросов, на них отвечает настоятель храма 40 Севастийских воинов Иркутской епархии отец Владимир Новодвинский.

Как долго может храниться святая вода, не теряя своих качеств?


— Стоять она может десятки лет, храня все свои свойства, а может и испортиться за несколько месяцев. Бывает это тогда, когда в доме происходят скандалы, ругань, раздается матерная брань. Тогда благодать Божья покидает святую воду, и она портится. Для хранения святой воды лучше использовать стеклянную посуду, прикрывая салфетками от попадания дневного света. Хранить емкость желательно недалеко от икон и подальше от телевизора.

 Очень много людей считают, что погасшая в храме или дома свеча в Крещение — очень плохой знак. Я сама в это не верила, но когда мне сказал это близкий, достаточно образованный друг, я засомневалась. Так правда ли это?


—        Это мнение основано исключительно на людских суевериях. Все это — полный абсурд, погасшие свечи в день Крещения ничего плохого не предвещают.

Если святую воду разбавить обычной, она своих свойств не потеряет?


— Разбавлять святую воду можно, но только таким образом, чтобы в смеси меньшую часть все-таки занимала обычная вода. Ее должно быть не больше сорока процентов.

На Крещение все верующие запасаются святой водой. А как правильно ее пить? Есть ли для этого особое время суток, к примеру?


Крещенскую воду (агиасму), или, по-другому, воду Великого освящения, пьют только на голодный желудок, желательно с кусочком просфоры. Проснувшись утром, одевшись, умывшись, мы встаем на утреннее правило, по его окончании читаем молитву на принятие воды и просфоры, а потом вкушаем святыню.

Важное о святой воде:


—        Святую воду принято пить с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой снятый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»
—        Если хотите освятить жилище, отлейте немного воды в отдельную посуду, возьмите еловую веточку, можно—живой цветок, и окропите свой дом со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!»
—        Старец иеромонах Серафим Вырицкий советовал при сильной боли пить святую воду по столовой ложке каждый час.

 КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ СО СВЯТЫНЕЙ
data-matched-content-ui-type="image_stacked"